Anisakis.
¿Qué es?
La Anisakiasis es la infección accidental de los seres humanos por larvas de un parásito llamado Anisakis.
Las larvas del anisakis se encuentran en los peces de mar y calamares en donde los huéspedes definitivos son los mamíferos marinos mientras el hombre es un huésped accidental.
La enfermedad se produce cuando el hombre ingiere especies de pescado infectadas, interrumpiendo el ciclo vital normal del parásito.
¿Qué síntomas puedo llegar a tener?
Dolor abdominal intenso en la boca del estómago (epigastrio).
Náuseas.
Vómitos.
¿Cómo puedo prevenir?
- Conocer el riesgo que se asocia a algunas preparaciones como salazones, ahumados, encurtidos, marinados, carpaccio o ceviche, y exigir que se preparen con pescado congelado previamente.
- Cocinar a mas de 60º durante al menos 2 minutos (a la plancha suele resultar insuficiente).
- Congelar a -20º durante al menos 72 h, recomendándose el pescado ultra congelado porque se eviscera precozmente en alta mar y la probabilidad de parasitación es menor.
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