Cólera
¿Qué es?
Enfermedad infecciosa aguda causada por la bacteria Vibrio Cholerae.
El cólera se caracteriza por desarrollar de manera brusca una diarrea y vómito que provoca una severa deshidratación. Esta enfermedad requiere cuarentena y es de notificación obligatoria tanto a nivel nacional como internacional.
El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos y bahías con salinidad moderada.
¿Qué lo causa?
Beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas (no se suele transmitir de persona a persona) Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales.
¿Qué síntomas puedo llegar a tener?
- Diarrea constante, indolora y acuosa.
- Vómito.
- Intensa sed.
- Calambres musculares.
- Debilidad.
- Disminución en la orina.
¿Cómo prevengo el Cólera?
- Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes.
- Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen (como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros).
- No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas.
- Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario