lunes, 16 de noviembre de 2015

Cólera
 

¿Qué es?
 
Enfermedad infecciosa aguda causada por la bacteria Vibrio Cholerae.
 
El cólera se caracteriza por desarrollar de manera brusca una diarrea y vómito que provoca una severa deshidratación. Esta enfermedad requiere cuarentena y es de notificación obligatoria tanto a nivel nacional como internacional.
 
El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos y bahías con salinidad moderada.
 
 
 
¿Qué lo causa?
 
Beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas (no se suele transmitir de persona a persona) Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales.
 
 
 
¿Qué síntomas puedo llegar a tener?
 
  • Diarrea constante, indolora y acuosa.
  • Vómito.
  • Intensa sed.
  • Calambres musculares.
  • Debilidad.
  • Disminución en la orina.
 
¿Cómo prevengo el Cólera?
 
  • Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes.
  • Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen (como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros).
  • No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas.
  • Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario